A la maison, nous aimons les épices, et, en particulier, cannelle, gingembre et curcuma. Nous les utilisons largement, aussi bien dans le sucré que le salé.
Toutes sont excellentes pour la santé.Elles sont riches en antioxydants, boostent notre système immunitaire, donc, augmentent nos défenses, sont anti-inflammatoires et diminuent les méchants taux d' insuline et de triglycérides que nous faisons joyeusement monter après les repas.
Aujourd'hui, je vais vous présenter la star : le curcuma. Il s' agit d' une belle asiatique à la fleur très décorative.
( Image Wikipedia )
Nous utilisons le rhizome réduit en poudre, d'
une belle couleur de mandarine,
Mais si on peut en trouver entier et le râper,
c' est encore meilleur.
Le curcuma est utilisé dans tout l' Orient, en particulier en Inde, par la mèdecine ayurvédique. Il servait aussi à donner à la robe des moines bouddhistes, leur belle couleur safranée.
En Occident, il est connu depuis l' Antiquité puisque Dioscoride en parle dans ses "materia medica". Assez peu utilisé dans cette partie du monde, sauf chez les fadas de cuisine orientale comme nous, on s' y intéresse maintenant de plus en plus car ses vertus sont multiples, en particulier sur le plan médical.
Le curcuma est l' anti-inflammatoire naturel le plus puissant connu à ce jour, et, allié au poivre noir, son effet est encore plus grand sur les articulations. Seul, il agit sur le système digestif malmené par nos habitudes alimentaires qui acidifient l' organisme.
Il aide à lutter contre le stress, est anti-viral, piègerait les molécules qui vont dans le cerveau nous concocter une maladie d' Alzheimer
La médecine moderne s' intéresse beaucoup à la curcumine, principe actif du curcuma, qui, on le sait désormais, joue un rôle dans la prévention des cancers.
On a constaté que les Indiens, à âge égal, ont beaucoup moins de cancers du poumon, du côlon, du sein ou des reins que les Occidentaux. Ils consomment en moyenne, l' équivalent d' une demi-cuillère à café de curcuma par jour.
Les savants occidentaux ont démontré que la curcumine inhibe la croissance d' un grand nombre de cancers et de leucémies.
C' est pour cela que je vous engage à utiliser le curcuma dans tous vos plats ou presque.
Pour vous encourager, je vous offre la recette de la tarte aux pommes et au curcuma de ma soeur.
Les ingrédients : une pâte sablée, des pommes, les golden roses ou jaunes sont parfaites.
Vous les coupez en quartiers très minces. Deux belles pommes suffisent. Vous les installez en cercles concentriques sur la pâte.
Puis, dans un bol, vous mélangez deux cuillères à soupe de sucre en poudre et une cuillère à café de curcuma.
Vous mélangez bien et vous en saupoudrez les pommes.
Au four à cent quatre vingt degrés, et..........vous surveillez. Notre four va très vite et je ne peux pas vous donner un temps de cuisson qui ne serait pas forcément le même que le nôtre.
Et voila :
Nous avons même failli la laisser brûler.
Et, si vous êtes particulièrement gourmands, une boule de glace vanille, noix de pécan, sur la tarte chaude.....Hum !!! Un délice !!!
N' est-ce pas là une bonne façon de veiller sur sa santé ?
( Mais, si vous n' aimez pas les tartes, vous pouvez toujours prendre une cuillère à café de miel avec une demi-cuillère de curcuma tous les matins; et si vous l' utilisez en cuisine, n' oubliez pas : toujours l' ajouter en fin de cuisson, et vous dorerez chou-fleur, pâtes, poulet, riz....).
Bon appétit !