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Il s' agit d' un moulin à eau, à pans de bois et torchis, construit sur pilotis.
Pour le protéger des crues subites de la Leyre, il est situé sur l' un de ses bras dérivés : l' Escamat.
En raison du relief peu prononcé, ce moulin a des rouets d' entraînement horizontaux.
Les moulins, dans cette région, sont toujours modestes, avec seulement deux jeux de meules; l' un pour les gros grains, maïs et seigle, l' autre pour les petits grains, millet et panis.
Pour ceux que la technique intéresse, le schéma qui suit leur permettra de se faire une idée.
Quand le grain était moulu, il fallait bluter la farine pour en éliminer le son.
Elle tombait dans un trou à droite, relié à l' appareil de blutage, puis, directement dans un sac à gauche, débarrassée de ses impuretés.
Plusieurs sortes de grains étaient moulus ici, seigle, blé, millet etc........et sarrasin, bien que n' étant pas une céréale mais une plante à fleurs annuelles de la famille des polygonacées.
( image wikipedia)
Un système à poulies permettait de lever les sacs de farine pour les mettre sur le dos des meuniers.
Avant de livrer sa farine, le meunier se rémunérait en prélevant sa part grâce à une balance romaine, dont la justesse ne faisait pas l' unanimité. Cette part se mesurait aussi en poignée : la punhéras, si peu fiable qu' un proverbe de la Grande Lande disait : " sept tisserands, sept meuniers, sept tailleurs, font vingt et un voleurs ".
Un coup d' oeil par la fenêtre, et je vois un petit ruisseau, dans lequel, si je n' ai pas la berlue, il m' a semblé voir nager un petit coelacanthe!!! link
J' entends déjà les mauvaises langues : " C' est le pastis !!! ".
Très logiquement, en quittant le moulin, nous nous sommes dirigés vers la boulangerie de Marquèze.
Nous y avons acheté un délicieux pain de seigle,
Et..........un non moins délicieux........pastis
Vous en prendrez bien un morceau ????